FÖRDERUNG UND STÄRKUNG DER ERZIEHUNGSKOMPETENZ

Stress senken und Wohlbefinden steigern durch Achtsamkeit

Eltern stehen häufig unter Druck und haben wenig Zeit. Achtsamkeit kann eine wirksame Methode sein, Stress zu reduzieren und das eigene Wohlbefinden zu steigern, oft reichen da wenige Minuten am Tag zu investieren. Was bedeutet Achtsamkeit? Wie lässt sich mit Achtsamkeit das Familienleben entspannter gestalten? Im Anschluss an den Vortrag gibt es für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Gelegenheit für Fragen und Möglichkeiten zum Austausch.

Termin:                   Dienstag, 17.09.2019

Uhrzeit:                   20.00 Uhr - 21.30 Uhr

Ort:                           Kath. Kita St. Marien

Leitung:                    Ruth Plege

Gebühr:                    5,- €

Trotzphase  - Wenn süße Kinder sauer werden

Das Kind trotzt, es brüllt, es schreit, es kreischt, manchmal beißt es. Dieser Ausbruch kann bei kleinen Kindern jede Sekunde ohne Vorwarnung passieren. Für alle beteiligten Personen eine anstrengende Phase.

Eltern erhalten Informationen und Anregungen zur Bewältigung der Trotzphase.

Termin:                   Dienstag, 24.09.2019

Uhrzeit:                   20.00 Uhr - 22.15 Uhr

Ort:                           Kath. Kita Maria Goretti

Leitung:                    Sabrina Klink

Gebühr:                    3,- €

Starke Eltern - starke Kinder

"Erziehung ist sehr schwer" - so die Aussage vieler Eltern. Die vielen Ansprüche, die an die Eltern gestellt werden, überfordern sie oft. Das Konzept "Starke Eltern - starke Kinder" des Deutschen Kinderschutzbundes begleitet Väter und Mütter dabei starke Partner für ihre Kinder zu sein. Oft genügen schon ein kleiner Impuls, neue Informationen, ein Erfahrungsaustausch mit anderen Eltern oder ein Wechsel der Blickrichtung, um wieder klar zu sehen.

Eltern erhalten Anregungen, wie sie ein kooperatives und stressfreies Zusammenleben in der Familie erreichen und eine tragfähige, erfüllende Beziehung mit ihren Kindern aufbauen und vertiefen können.

Bitte bei der Anmeldung das Alter der Kinder angeben.

Termin:                   Anfang 2020 (10x)

Uhrzeit:                   20.00 Uhr - 22.15 Uhr

Ort:                            Kath. Kita St. Marien